企业组
2015年中国创新创业大赛河南赛区企业组二等奖

  二等奖: 鹤壁国立光电科技股份有限公司

企业简介:鹤壁国立光电科技股份有限公司(股票代码:100287),由9名具有创新创业精神的博士回国创办,是一家以智能传感控制技术为核心,致力于“用智能来节能,让节能成享受”的科技型企业,在齐鲁股权挂牌交易。公司位于鹤壁市光电产业园,占地70亩,建筑面积6万平方米,包括研发基地、研究中心(与中科院宁波材料所共建)、制造基地、光电科技馆、光文化博物馆和智能家居体验馆。

国立光电自成立以来,已在智能家居、智慧城市和智慧农业等领域取得发明和实用新型专利20余项,产品获得欧洲、美国等一系列国际认证,可无障碍出口世界各地。公司在从事LED芯片设计和封装、电源设计、模组加工、灯具制造和照明工程的基础上,致力于为消费者提供产品定制化服务,依托“智能传感控制平台”和中科院的智力支持,提供 “智能照明解决方案”、“定制化研发设计服务”和“一站式安装服务”。公司的高科技智能产品使企业在激烈的市场竞争中始终保持竞争力,实现企业快速、稳定的发展。2014年,在社会各界的支持下,在全体员工的努力下,成功实现当年项目落地、当年开工建设、当年厂房竣工、当年创造效益、当年缴纳税收、当年股市挂牌。

项目名称:智能LED照明系统

项目简介:国立光电研发的智能LED照明系统将电子控制系统、物联网技术与LED灯具完美匹配,实现智能控制和远程控制。重点运用无线Zigbee、WIFI、GPRS等多种互联和IT技术,实现远程单灯开关、调光、检测等管控功能。同时灯具控制系统采取开放的模式,预留各种接入方式,可为进一步打造智慧城市“云”系统提供技术支持。项目研发致力于“用智能来节能,让节能成享受”,项目产品包括智能照明系列、室内照明系列、户外照明系列、特种照明系列和定制化照明系列。

项目团队以9名博士和5名硕士为核心,在智能控制、光源研发、电源研发、散热技术研发、光生物技术和灯具设计等六大方面有较大优势。项目积极进行集成创新,进行光、色、电、热学等交叉学科的研发,发挥团队全面性的优势,从技术整合上继续突破,研发出高性能、高节能、绿色环保的平价LED灯具, 让LED灯具走进寻常百姓家,让全社会分享节能减排科技创新发展的福利。

企业或者产品图片(智慧农业)1

企业或者产品图片(智慧农业)2

企业或者产品图片(智慧农业)3

企业产品图片4

企业产品图片5

二等奖焦作市华鹰机电技术有限公司

企业简介:焦作市华鹰机电技术有限公司由河南理工大学直线电机与现代驱动研究所所长、河南省特聘教授汪旭东博士领衔于2014年8月创立,拥有30余项自主知识产权的高技术公司。

公司位于河南理工大学大学科技园内,继承了直线电机研究所的全部核心技术和研发力量,是国内最早开展直线电机垂直运输系统专题研究的团队,拥有一支由50余名专家学者、工程师组成的省级优秀创新型科技团队。从1986年研究所成立至今,30年来一直专注于直线电机及其驱动系统的理论与应用研究,创建了永磁直线电机设计理论及直驱电梯机电一体化设计准则,突破了无绳提升系统的系列关键技术,研发了磁悬浮电梯、直驱电梯、高精密伺服系统等一系列具有完全自主知识产权的标志性成果及装备。该成果得到焦作市委市政府的高度重视,已将“磁悬浮电梯产业园”列入“2015焦作市十大战略项目”之首。

项目名称MAGBUS磁悬浮立体电梯

项目简介MAGBUS磁悬浮立体电梯采用自主研发的大推力永磁直线电机电磁推进技术,凭借独创的多轴驱动技术、立体自稳定转向技术,实现多个轿厢在垂直、水平和倾斜井道之间任意穿梭,打破空间限制,到达建筑物任何角落实现“一站式”无间歇立体运输;独创的的磁悬浮导向控制技术,使得轨道上无需增加任何悬浮装置,就可低成本实现轿箱与轨道“零接触”,避免接触导向带来的磨损、振动及噪声,加工、安装精度要求低,易于维护,乘坐舒适。安全方面,除了具有传统电梯的安全钳、缓冲器保护之外,工作制动器也具有失电保护功能。此外,其独有的自发电功能,在系统断电等意外情况下,可确保电磁力随时随地保护轿厢“永不坠落”和“被困”。安全性能优于传统电梯。MAGBUS配备多个高速运行的轿厢,大约10-30秒就有轿厢抵达,井道数量可节省一半以上,实现真正意义上的高效提升。建造、使用、维护成本和综合效益优于传统电梯。MAGBUS作为全新运输方式,可从根本上突破提升高度和缆绳的限制,使高层建筑结构、提升效率等发生革命性的变化。在建筑电梯、矿井提升、立体仓储(立体车库)等提升运输领域,具有国内外广阔市场和巨大商机。

磁悬浮多轿厢电梯运行示意图

直线电机无绳提升系统实验样机图

焦作华鹰机电技术有限公司创业团队

 二等奖郑州源致和环保科技有限公司

企业简介:郑州源致和环保科技有限公司是集工程咨询、规划设计、工程建设、技术研发、设备销售等为一体的专业化环保公司。公司成立于2014年9月3日,属于河南省国家大学科技园孵化器内企业,现有员工15人,平均年龄29岁,其中博士学历2人,硕士学历5人,本科学历8人。

公司以郑州大学环境科学研究院为主要科技依托,通过与武汉大学、中国科学院、台湾云林科技大学、日本筑波大学等国内外著名高校、科研院所以及企业的广泛合作与交流,研制、开发并掌握多项环保高新技术及产品。公司拥有自主知识产权、具有先进水平的环保高新科技成果进而市场化,用于工程实践,并形成生产力,充分体现了“产、学、研”一体化优势。公司经营范围:环保技术开发、技术推广、技术转让、技术咨询、技术服务;市政工程和环保工程咨询、设计、施工;环保设备和化工产品的研发与销售;水生植物的种植与销售;基质填料和微生物菌剂的研发与销售。

项目名称:湿地公园生态水净化系统的构建与运营推广

项目简介:公司运用创新的复合生态水处理技术构建湿地公园生态水净化系统,并进行运营推广。公司的复合生态水处理技术,是组合污水预处理系统(主要技术有:ABR系统、A2O系统、一体式复合生物反应器和表面生化系统等)、生态净化系统(主要技术有:水平潜流人工湿地系统、垂直潜流人工湿地系统、复合垂直流人工湿地系统、土壤生态系统、复合蚯蚓生态系统和生态基人工湿地系统等)以及景观表面流湿地系统,对点源和面源污染进行生态净化处理,使工程建造符合大自然的法则,设计的工艺流程,可根据具体项目的水质等因素,进行自由组合。公司已经在该技术领域获得授权专利6项,其中发明专利3项,实用新型专利3项,公司成员已在该领域发表论文50余篇,其中SCI 30余篇。

企业微生物菌剂产品

郑州源致和环保科技有限公司创业团队

   主办:河南省科学技术厅

   承办:河南省科学技术信息研究院

   Copyright(C)2001-2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved